夺冠的背后

----商学院物流团队参加省赛侧记

发布者:党委宣传工作组发布时间:2020-10-27浏览次数:248

930日,2020年全省高职院校物流技能大赛揭晓,我院商学院陶春柳、苏玲利、费晓丹带领的团队参赛,在全省高职院校众多强手中脱颖而出,获得了一等奖的骄人成绩。成绩的背后,是团队成员的默默付出。

时间倒回到823日。正值暑期,疫情防控下的校园静悄悄的。而在校园一角的物流实训室里却是热闹非凡。陶春柳、苏玲利、费晓丹三位老师带领郁振宇、盛青青、浦利丹和朱毓呈同学正在这里紧张集训,准备参加一个月后的全省高职院校最高规格的竞赛。

疫情期间,普高生源学生基本回本地实习,召集学生存在难度,出于多方面考虑,就近选择本地区四位学生郁振宇、盛青青、浦利丹、朱毓呈参赛,其中,三名学生是中职生源,一名学生是退伍军人,七人团队就此组成。训练期间,因疫情原因,部分城市占据了院校密集的优势,他们区域间小范围切磋技艺,但学院的物流团队只能独自备赛。

训练过程中,设备的故障也经常会让你一筹莫展,团队部分成员甚至打起来“退堂鼓”,这时,团队中的陶春柳老师起到了稳定人心的作用,让备赛选手认识到,物流设备故障无论是备赛、比赛实战,还是实际工作中都可能会遇到的,也是正常的,没有这个心理准备就无法参赛,关键是发现了故障我们要正确面对,及时处理好。说来也巧,比赛时还真遇到了设备问题,参赛人员没有慌了阵脚,淡定地解决了。

在备赛过程中,还有一个大问题是学生心理问题,团队中三名学生在实习,商学院领导与企业多次沟通,解决了学生的请假问题,但是实习单位时不时会分派任务给他们,再加上“秋老虎”的肆虐,实训室内温度超过40度,能在方案设计工作室躲一时是一时。在这关键当口,该院领导积极做好动员工作,解决学生交通餐饮保障问题,苏玲利、费晓丹老师积极做好学生心理疏导工作,帮助集训选手卸下包袱,认准目标,释放出无穷的活力。他们分工合作,在老师的指导下,进行方案设计,从入库、出库到运输,从线路优选、运输工具选择等反复训练,以确保成本最低、操作最规范。实操训练中,教师把各个环节拍摄下来进行分析、点评,进行临时调整训练,锻炼应变能力。

就是这样,一遍遍地反复训练,一次次地解决实战问题,把临时组成的团队迅速锻炼成为一支训练有素的团队,他们在比赛中,不畏强手,信心满满,战胜对手,勇夺桂冠,为学校争得了荣誉!(图/文 何寿林 审核/丁锴)