我院2020年课程思政教学大赛圆满落幕

发布者:党委宣传工作组发布时间:2020-11-18浏览次数:89

1113日下午,我院在学校图书馆多功能厅举行2020年学校课程思政教学大赛,来自各二级学院的10位教师参加了此次比赛。大赛共邀请了来自苏州大学和校内的9位专家担任评委,学校全体专业负责人和骨干教师观摩了比赛。

比赛现场,专家评委审阅了10位选手提交的课程思政教学设计案例;参赛选手按照抽签顺序,在无学生配合的情况下现场教学展示了时长15分钟的实际课堂教学片段。比赛氛围紧张而激烈,共决出一等奖2项,二等奖2项,三等奖3项。

教学展示结束后,两位校外专家对本次决赛进行了点评。苏州大学马克思主义学院朱蓉蓉教授指出,参赛教师的课堂展示精彩纷呈,每位选手都将立德树人、真善美融入了教学过程中,接下来我们需要更加关注如何自然的融入思政元素,做到如盐入水;并注意在课程思政中实现知识传授、价值塑造的有机统一,化知识为德行、化知识为方法。

苏州大学刘方涛教授首先强调了课程思政的重要性,并提出在课程思政教学中要把握两个原则:一是,教学设计中的课程思政目标与教学目标一定要与人才培养方案中的目标相呼应;二是,专业课的课程思政一定要放在专业背景下设计思政目标。刘教授最后对每位参赛选手的教学逐一做了具体而详细的点评。

此次比赛让我院教师收获良多,既提升了对课程思政的理解和认识,也获得了实践经验,将有力推动学院立德树人工作再上新台阶。(图文/薛萍 审核/韩学芹)