聚焦“十四五”规划研讨 | “十四五”发展规划研讨会召开阶段性总结会

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-01-30浏览次数:306

 129日上午,“十四五”发展规划研讨会召开阶段性总结会,经过十天的研讨,取得了显著成果,未来五年发展的轮廓已清晰可见。苏霄飞、张学军、周晓刚、吴建洪、丁锴等学院党政领导出席会议。会议由党委委员、副院长张学军主持。

十天来,出席“十四五”发展规划研讨会的学院领导、中层干部、专业带头人、骨干教师代表和校外特邀专家放弃假期休息,进行小组研讨、集体分享交流、网上辅导、政策学习、文稿起草修改等,党委副书记、院长苏霄飞进行网上辅导一直到深夜,许多小组加班加点研讨、交流、理思路,他们用心、倾心绘制学校“十四五”发展蓝图。陈友广、王永刚、程炜、周琳在交流发言时说,领导干部和骨干教师夜以继日的艰辛付出,表明了对学院发展充满信心,研讨会展现了健雄精神,体现了求真务实作风,进一步增加了研讨人员的主人公意识,提高了干部的议事决策能力,是一次难得的锻炼机会。

苏霄飞作了总结讲话。他说,我们整整用了十天的时间,聚集了近百名同志,全面细致地研究学校“十四五”发展规划。通过战略研讨的方式,大家凝心聚力,取得许多成果,为进一步完善“十四五”发展规划做了很好的铺垫。他说,大家集思广益、共谋发展,齐心合力、共绘蓝图。总结问题到位,看得准,领导干部和骨干教师们认真总结了学校发展,无论是过去五年,甚至是建校十几年来的发展,特别是学校现在发展存在的问题,寻求破解现实难题的根源。一是“人”的问题方面,要解决好思想认识上的不足、努力和动力的不足、管理和组织方式上的不足;二是“物”的问题方面,要解决硬件设施、办学条件和资源的不足;三是“管”的问题方面,要解决制度协同、制度创新的问题,对问题进行全面梳理,提升系统化思维,虚心学习、与时俱进,跳出限制、谋划发展。他说,大家深入研讨了学院发展目标,全体同志站在更远更广的视角,对目标形成战略共识,谋划远景目标,确立创建一流高职院校的“十四五”发展目标以及2035远景目标,围绕核心目标推动工作方式的转变,围绕核心价值做好工作,提升制度协同和制度创新的能力。同时,对存在的问题进行系统化梳理。立足于未来五年学校发展的关键问题和关键指标,初步研究制定了任务和举措,设置了具体的工作项目,开启学院发展新征程。通过持续的活动达到了目标,形成了齐心协力谋发展,凝心聚力努力干的氛围,也在大的战略发展方向上形成了很大程度的共识。

在谈到下一步的研讨工作时,苏霄飞说,要继续深化“十四五”规划的研制,形成系统化的学校发展规划。要广泛征求太仓市委、市政府、各部委办局,征求我们服务的企业、行业专家的意见,征求我们同类院校专家、杰出校友的意见。在此基础上,对规划进一步提升、细化,并征求教职员工和学生代表的意见,这项工作计划在暑假前后完成。为了保质保量完成这项工作,我们要做好三个方面的工作,一是成立规划起草小组,利用寒假的时间,在现在十二个专项研究的基础上完成规划的初稿。各部门要积极配合学校起草小组共同完成规划起草工作。要对照政策导向再学习,对照社会和企业的需求再调研,对照兄弟高职院校发展再提升,二是启动学校专项规划的起草,由各相关部门、二级学院牵头完成专项规划起草任务。他还对2021年项目化任务的安排提出了要求。(图/文 何寿林 审核/丁锴)





分会场

党委副书记、院长苏霄飞作总结讲话

党委委员、副院长张学军主持会议

骨干教师代表陈友广交流发言

骨干教师代表王永刚交流发言

骨干教师代表程炜交流发言

骨干教师代表周琳交流发言